LOUIS PASTEUR
La profesión médica no siempre ha sido tan científica como lo es ahora. Al principio del siglo XIX, los barberos realizaban intervenciones quirúrgicas, los postes de color rojo y blanco fuera de sus establecimientos representan la sangre y las vendas. En caso de una mordida de perro, el encargado del tratamiento era el herrero del pueblo. Aplicaban un hierro al rojo vivo en la herida.
En aquellos tiempos, dos problemas detenían el avance de la profesión médica. Aunque el inventor holandés Leeuwenhoek había descubierto los microbios y enfermedad. El otro problema era que la teoría de la generación espontanea, que sostenía que los seres microscópicos se formaban de manera natural a partir de la materia en putrefacción, el lodo, el agua de mar, el roció y la basura por acción de una fuerza desconocida, aun era ampliamente aceptada.
No se tenia una clara comprensión de qué eran los microbios, pero gracias a las investigaciones de un químico francés esto estaba apunto de cambiar.
Louis pasteur nació en dolé, Francia, en 1822. Fue un estudiante normal pero le encantaba la química. Después de doctorarse en la escuela normal de parís, llevo a cabo valiosas investigaciones sobre la estructura química de los cristales. En 1854 empezó a estudiar la fermentación, la transformación química que convierte las uvas en vino.
¿Cuál era la teoria de pasteur sobre los microbios?
En la época de pasteur, se sabia que las levaduras eran la causa de la fermentación, pero se creía que era su muerte y descomposición lo que daba origen a la reacción química necesaria. Pasteur tenia una nueva teoría que la fermentación es provocada por la acción de células vivas y no por su descomposición. Pensaba que estos microorganismos vivos se reproducían; no aparecían simplemente. Para probar su teoría, Pasteur estudió los organismos de diversos fermentos, vino, leche, vinagre, leche, cerveza. con el microscopio.
Los resultados fueron concluyentes los microbios podían vivir sin aire, extrayendo energía de la materia orgánica a su alrededor. Por ejemplo, la levadura transforma en alcohol el azúcar de las uvas. Los microorganismo de la leche cambian el azúcar de ésta, la lactosa, en ácido láctico, por lo que la leche se agria. Pasteur dijo que los microorganismos se encuentran en todas partes, y su efecto en la salud del ser humano puede ser muy peligrosa.
La industria vinicola le pidió a pasteur estudiar por qué parte del vino se echaba a perder mientras que otro no lo hacia. Con el microscopio estudio las células provenientes de un vino malo y otro bueno, y encontró diferencias en cuanto a la forma de ambas. Descubrió que una vez el vino se ha fermentado, el calor de la solución. Cuando el vino se calienta hasta unos 78°C, toda la levadura remanente muere el vino y no se hecha a perder. El mismo proceso se aplico a la leche para impedir que se agriara y en honor a pasteur se le llamo PASTEURIZACIÓN.
¿QUE ENFERMEDADES LOGRO CONTROLAR PASTEUR?
Pasteur siempre deseo que sus estudios científicos fueran prácticos y sirvieran a la humanidad. Estudio la enfermedad del ántrax o carbunco en las ovejas, y el cólera en las gallinas. Escogió estas enfermedades porque estaban dañando a la industria francesa de la carne y podían infectar no solo a los animales si no a los seres humanos. Pasteur encontró las bacterias causantes de estas enfermedades en la sangre de los animales, pero cual era el remedio gracias a un error hallo la respuesta.
Un día por equivocación pasteur inyectó algunas de sus gallinas un cultivo de viejo de bacterias del cólera en lugar de uno reciente. Las gallinas no enfermaron del cólera, aun que esto no fue lo sorprendente, el cultivo se había debilitado al estar expuesto al aire. Inyectó de nuevo las gallinas y estas no enfermaron, la primera inyección las había vuelto inmunes. Las implicaciones de este descubrimiento eran monumentales era posible prevenir cualquier enfermedad infecciosa. Pasteur llamo a este tipo de inyección una vacuna, pero no sabia si daría resultado en los seres humanos.
Pasteur dirigió sus investigaciones a la rabia, una enfermedad dolorosa y mortal que infecta a los animales por lo común a los perro. pasteur no logro descubrir bajo su microorganismo el microbio responsable de esta enfermedad, pero hizo una brillante deducción. Sabia que la enfermedad era infecciosa y llego a la conclusión que era un microbio muy pequeño. Tenia razón, para poder identificar el virus fue necesario contar con los microscopios electrónicos del siglo XX.
Pasteur logro aislar en el tejido nervioso de los animales infectados. Creó la vacuna y trato con éxito a varios perros. Un día una madre trajo a su hijo que había sido mordido por un perro con rabia y el niño había contraído la enfermedad, la madre suplico a pasteur para que lo ayudara, el sabia que los microbios demoraban mucho en llegar a el sistema nervioso, no le agradaba la idea de experimentar son seres humanos pero sabia que el niño moriría si no lo hacia. Le inyectó la vacuna y al paso de los días el niño empezó a mejorar.
¿QUÉ EFECTO TUVIERON LOS DESCUBRIMIENTO DE PASTEUR EN LA MEDICINA?
Gracias a pasteur, los médicos se dieron cuenta de que necesitaban hervir sus instrumentos y esterilizar sus vendas con vapor para matar los microbios infecciosos. Pasteur también los convenció de la necesidad de lavarse las manos con agua caliente para atender sus pacientes. Conforme los médicos empezaron a aplicar los consejos de Pasteur se redujo la mortalidad en los hospitales de forma impresionante.
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