Propiedades benéficas del Ají






Colombia es el segundo país del mundo con más especies de ají. La mayoría se encuentra en las tierras bajas de la Amazonia. Cristóbal Colón encontró el ají en su primer viaje a América. Lo llamó pimienta roja por el color de sus frutos.




Las variedades dulces y picantes del ají tienen las mismas propiedades.



Usos medicinales


Internos: El consumo frecuente de ají es de gran utilidad para tratar enfermedades respiratorias asociadas a la humedad, el frío o la contaminación ambiental.

Externos: Sirve como antiinflamatorio en dolores reumáticos (en huesos y articulaciones), y alivia los espasmos y dolores musculares.


Recetas Medicinales


Dolencias:
Para espasmos y dolores musculares
Aplique mientras tenga los síntomas.


Receta: ponga 1 taza de agua y 1 cucharada de aceite vegetal y 5 frutos de ají a calentar en una olla. Deje en ebullición por 5 minutos, apague y deje reposar 10 minutos. Frote la zona del dolor directamente con esta preparación caliente antes de dormir, durante 9 días. Descanse 9 días y repita el tratamiento hasta que mejore.


PRECAUCIONES: Puede producir irritación en la piel cuando se manipula. Después de tocar el ají se debe tener cuidado de no llevar las manos a los ojos porque se pueden irritarse.



Cultivo: Arbusto de vida larga. Crece hasta 1 metro de altura. Se siembra a partir de las semillas, necesita mucha luz y no soporta las heladas. Se recomienda sembrar el ají en suelos sueltos y arenosos (no arcillosos), ricos en materia orgánica y que tengan buen drenaje. Sembrado en las huertas, atrae insectos benéficos y ahuyenta especies nocivas.



Recolección: Los frutos se cosechan manualmente cuando están maduros. Se debe tener cuidado al cosecharlos pues algunas variedades pueden irritar la piel. Los frutos de ají se pueden secar al sol sin perder sus propiedades, lo que facilita su almacenamiento.




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